Mengenali Apa
Itu Kolesterol & Bagaimana Mencegahnya.
Menurunkan kolesterol tinggi bisa dilakukan dgn langkah konsumsi
nutrisi yg tepat. Jika selama ini pola makn yg Anda terapkan memicu
kolesterol tinggi, maka kini saatnya mengubah apa yg Anda makn utk menekan kadr
kolesterol.
Tapi apa yg
dimaksud kolesterol ? Kolesterol ialah lemak yg dpt ditemukan di dlm darah, yg
dibutuhkan sel tubuh. Selain diproduksi tubuh secara
alami, kolesterol didpt dr maknan.
Kolesterol
terbagi dlm dua jenis, yaitu LDL (low-density lipoprotein) dan HDL
(high-density lipoprotein). LDL sering disebut kolesterol jahat, sementara
HDL ialah kolesterol baik. Jika LDL dpt meningkatkan risiko sakit jantung, serangan
jantung dan stroke, maka HDL mampu menekan risiko penyakit tersebut.
Risiko Akibat
Mengidap Kolesterol Tinggi
Terlalu banyak
kolesterol masuk ke dlm tubuh, kemungkinan akn menumpuk pad arteri sehingga
arteri mengeras dan mulai tersumbat (angina). Kelebihan kolesterol dpt
menyebabkan serangan jantung dan stroke lantaran peradngan dan pembekuan
darah. Mengatur pola makn berperan sangat penting dlm menurunkan kolesterol yg
tinggi.
Kemampuan maknan
dlm menekan kolesterol dlm tubuh berbeda-beda. Ad yg mengandung serat
larut yg mengikat kolesterol dlm pencernaan dan mencegah masuk sirkulasi darah,
dan ad yg mampu menurunkan tingkat LDL secara langsung berkat kandungan
lemak tdk jenuh yg dimilikinya.
Maknan Apa Saja
yg Perlu Dibatasi?
Mengonsumsi maknan
yg tinggi kandungan lemak jenuh dpt mendorong peningkatan kolesterol dlm darah,
misalnya:
·
Daging
berlemak
·
Kulit
ayam
·
Kulit
bebek
·
Maknan
bersantan
·
Mentega
·
Goreng-gorengan
·
Kue
dan biskuit
·
Maknan
mengandung minyak kelapa atau minyak sawit.
·
Hindr
maknan siap saji dan batasi makn di luar.
·
Usahakn
utk makn maknan yg diolah dan dimasak sendiri di rumah. Dgn demikian,
Anda pun bisa lebih mengatur berapa banyak kandungan lemak yg masuk ke tubuh
Anda.
Maknan yg
Dianjurkan Utk mengendalikan tingkat kolesterol, beberapa maknan yg disarankan
mengandung serat tinggi dan lemak tdk jenuh bisa diprioritaskan, seperti
:
1. Biji-bijian gandum dan berbagai jenis serelia dgn kulit ari yg
masih utuh.
2. Menggunakn minyak yg berasal dr tanaman seperti minyak
kanola, bunga matahari, dan minyak zaitun.
3. Sekitar 2-3 porsi
ikan per minggu dpt menurunkan kadr LDL dgn dua cara, yaitu sebagai
pengganti daging dan sumber lemak omega-3 sebagai penekan LDL.
4. Kacang-kacangan seperti kacang merah, walnut dan almon.
5. Konsumsi buah apel, anggur, stroberi, dan jeruk yg kaya kandungan
pektin, sebagai serat larut yg menekan LDL. Terong juga
mengandung serat larut tinggi. Anda juga bisa mengonsumsi avokad yg
tinggi kandungan lemak tdk jenuhnya.
6. Mengonsumsi kedelai dan produk olahan dr kedelai, seperti
tempe, tahu dan susu kedelai, dpt menurunkan kadr kolesterol.
7. Maknan yg sudah ditambahkan dgn sterol dan stanol. Susunan molekul
kedua zat tersebut hampir serupa dgn kolesterol, sehingga dpt
terkumpul bersama dlm saluran pencernaan.
Keduanya akn mencegah kolesterol diserap
ke dlm aliran darah, sehingga keluar bersama sisa maknan. Sekitar
2 gram tanaman sterol atau stanol per hari dpt menekan kolesterol LDL sekitar
10 persen.
Sterol dan
stanol terkandung dlm berbagai jenis biji-bijian, buah-buahan, sayuran, dan
kacang-kacangan. Kemampuan keduanya dlm menurunkan kolesterol, menarik pihak
produsen maknan utk menambahkannya ke dlm beberapa jenis maknan, seperti
margarin, jus jeruk, dan sereal.
Seblm mengonsumsi obat penurun kolesterol atau statin, cobalah dgn
mengubah pola makn dan tetap disiplin dlm menjaganya bahkan setelah
tingkat kolesterol kembali turun. Jangan lupa utk berolahraga secara
teratur, membatasi konsumsi minuman keras dan hindr kebiasaan merokok. Semua
kiat pola hidup sehat ini akn menjaga dan menghindarkan Anda dr serangan
jantung, stroke dan berbagai jenis kanker.
Demikian informasi
ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.
0 Response to "Mengenali Apa Itu Kolesterol & Bagaimana Mencegahnya."
Post a Comment